главная карта сайта
 
  Национальная карта
 
Национальная карта
Национальная карта Национальная карта
   
 
Новости Национальная карта Сервисы Партнерам Сотрудничество Путеводители

КАРТА

Заказать карту
Активировать карту
Активировать карту для поездки за рубеж

информация о регионе

Регионы России

дисконт

запомнить

Заказ каталога


Печатный каталог дисконтных партнеров Национальной карты
Реклама в каталоге

American Express
Сертификат планеты Земля
 

Ограничение на выезд

 

            Начинается летний туристический сезон, но не все российские граждане, имеющие заграничные паспорта, смогут беспрепятственно выехать за рубеж.

 

Конституционные права граждан на свободу передвижения и выбор места пребывания могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Согласно ст. 2 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» право гражданина на выезд за пределы территории Российской Федерации может быть временно ограничено. Конкретные основания указанных ограничений перечислены в статье 15 данного Закона. Этот перечень не может быть истолкован расширительно и не содержит каких-либо оснований фискального характера.

Так, право гражданина может быть временно ограничен в случаях, если он:

  • при допуске к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне в соответствии с законом Российской Федерации о государственной тайне, заключил трудовой договор (контракт), предполагающий временное ограничение права на выезд из Российской Федерации, при условии, что срок ограничения не может превышать пять лет со дня последнего ознакомления лица со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями,
  • до истечения срока ограничения, установленного трудовым договором (контрактом) или в соответствии с указанным Федеральным законом.
    В случае если имеется заключение Межведомственной комиссии по защите государственной тайны о том, что сведения особой важности или совершенно секретные сведения, в которых гражданин был осведомлен на день подачи заявления о выезде из Российской Федерации, сохраняют соответствующую степень секретности, то указанный в трудовом договоре (контракте) срок ограничения права на выезд из Российской Федерации может быть продлен Межведомственной комиссией, образуемой в порядке, установленном для создания межведомственных координационных и совещательных органов, образуемых федеральными органами исполнительной власти. При этом срок ограничения права на выезд не должен превышать в общей сложности десять лет, включая срок ограничения, установленный трудовым договором (контрактом), со дня последнего ознакомления лица со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями;
  • в соответствии с законодательством Российской Федерации призван на военную службу или направлен на альтернативную гражданскую службу,
  • до окончания военной службы или альтернативной гражданской службы;
  • задержан по подозрению в совершении преступления либо привлечен в качестве обвиняемого,
  • до вынесения решения по делу или вступления в законную силу приговора суда;
  • осужден за совершение преступления,
  • до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания;
  • уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом,
  • до исполнения обязательств либо до достижения согласия между сторонами;
  • сообщил о себе заведомо ложные сведения при оформлении документов для выезда из Российской Федерации,
  • до решения вопроса в срок не более одного месяца органом, оформляющим такие документы.

Наибольшее число вопросов, задаваемых нам в последнее время, касается временного ограничения права на выезд из РФ граждан, уклоняющихся от исполнения обязательств, наложенных на них судом.
Следует отметить, к таким обязательствам могут быть отнесены, например, обязательства об уплате алиментов, из причинения вреда, задолженностей по возмещению ущерба, причиненного, например, в результате дорожно-транспортного происшествия и т.д.
Допускается ограничение права на выезд до исполнения обязательств либо до достижения согласия между сторонами исполнительного производства. Уклонение может иметь активную или пассивную форму. Активная форма выражается в совершении должником действий, препятствующих совершению исполнительных действий (например, проверке имущественного положения, передаче имущества, изъятию арестованного имущества). Уклонение лица в пассивной форме представляет собой несовершение действий, которые должны быть совершены в силу закона или письменного законного требования судебного пристава-исполнителя.
Решение об ограничении права должника-гражданина может быть принято при наличии у судебного пристава-исполнителя письменных доказательств уклонения должника от исполнения обязательств, возложенных на него судом, в отсутствие уважительных причин. Судебный пристав-исполнитель должен располагать доказательствами надлежащего уведомления должника о необходимости совершения им каких-либо действий либо воздержания от совершения этих действий. Следует отметить, что сам факт неисполнения обязательств, возложенных судом, не является доказательством уклонения и основанием для ограничения права гражданина на выезд. Судебные приставы-исполнители рассматривают вопрос об ограничении права на выезд должника только после принятия всех допустимых законом мер, направленных на исполнение требований судебного акта. Решение судебного пристава-исполнителя об ограничении оформляется постановлением в соответствии с требованиями ст. 88 ФЗ «Об исполнительном производстве» и в обязательном порядке направляется должнику заказной корреспонденцией либо вручается лично под роспись.
В случае ограничения права гражданина на выезд орган внутренних дел вручает лицу уведомление, в котором указывает основания, срок, дату, регистрационный номер решения об ограничении, полное наименование и юридический адрес организации, принявшей на себя ответственность за ограничение права данного гражданина на выезд из Российской Федерации. Постановление судебного пристава-исполнителя об ограничении права выезда должника за пределы РФ, кроме сведений, которые должны в нем содержаться согласно ст. 88 ФЗ «Об исполнительном производстве», обязательно должно содержать факты, указывающие на уклонение лица от исполнения обязательств, возложенных на него судом. Кроме того, в постановлении должна содержаться информация о сроке ограничения права на выезд, который может быть определен как датой, так и событием. В целях обеспечения контроля над обоснованностью ограничения права на выезд указанное постановление утверждается старшим судебным приставом.
В случае ограничения права гражданина на выезд его паспорт изымается уполномоченными органами, в том числе может быть изъят органами пограничного контроля Федеральной пограничной службы, и передается в государственный орган, осуществивший выдачу паспорта. Список органов государственной власти, уполномоченных в данном случае изымать паспорт, приведен в ст. 18 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Судебный пристав-исполнитель не уполномочен осуществлять изъятие паспорта.
В случае выполнения должником своих обязательств в соответствии с судебным решением либо при достижении согласия между должником и взыскателем, подтвержденным заявлением взыскателя, судебный пристав-исполнитель выносит постановление об отмене временного ограничения.
Основным условием для снятия временного ограничения является выполнение гражданином в полном объеме всех своих материальных обязательств. Должник должен предъявить судебному приставу-исполнителю документ, подтверждающий исполнение решения суда. Лишь после этого судебный пристав-исполнитель выносит постановление об отмене временного ограничения и направляет данное постановление в территориальное управление Федеральной службы судебных приставов, где и оформляется поручение об отмене временного ограничения на выезд.
Далее, это поручение направляется начальнику управления пограничного контроля организационного департамента пограничной службы ФСБ Российской Федерации и начальнику регионального управления Федеральной миграционной службы. Одновременно судебный пристав-исполнитель направляет копии постановления об отмене временного ограничения на выезд должнику и взыскателю.
Известны случаи, когда граждане, в отношении которых вынесено постановление о временном ограничении на выезд, получают на руки копию постановления о снятии ограничения и пытаются самостоятельно передать его на пункте пограничного контроля, через который намереваются выехать за рубеж. Необходимо предостеречь таких граждан: ни один из сотрудников контрольно-пропускных пунктов не имеет права принимать такого рода документ от частных лиц.

 

Информация предоставлена информационным партнером журналом "ОТДЫХ+"

 

Юридическая поддержка






 

внешний вид

Национальная карта - информация о карте

Информация о карте

Страны мира

полезная информация

о карте

Андрей Моисеев, начальник узла связи, г. Норильск
Андрей Моисеев, начальник узла связи, г. Норильск

"Это удобная универсальная карта, без которой сейчас тежело обойтись не только в повседневной жизни, но и во время путешествия по нашей стра..."
все отзывы >>

National Geographic Channel
Сертификат планеты Земля
полезная информация | аэропорты | гостиницы | санатории | музеи
заповедники | национальные парки | справочник предприятий
о нас | хартия | наши партнеры | конкурсы | акции | вакансии | контакты


  Copyright © International Tourist Association of innovation and technology "National Card", 2017.
  Copyright © ООО "Национальная Карта", член Российского союза туриндустрии, 2017

Rambler's Top100